nesmuk kochmesser
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Sie sind auf der Suche nach dem ultimativen Kochmesser ? Sie sind jemand der wahre Handwerkskunst zu schätzen weis und bereit ist hierfür angemessenes Geld zu bezahlen ? Dann sind Sie auf dieser Seite richtig. Die Kochmesser der kleinen Edelschmiede aus Deutschland gehören mit Abstand zum Besten und Feinstem, was man auf dieser Welt erwerben kann. Der hohe Fertigungsaufwand erlaubt nur geringe Stückzahlen von 6 bis 8 Messern im Monat, was auch den hohen Preis rechtfertigt. Nesmuk-Kochmesser werden nur auf Anfrage gefertigt und haben eine Lieferzeit von mindestens 8 Wochen.
lars scheidler
Nesmuk - Die Messermanufaktur

Pure Leidenschaft, wie er selbst sagt, ist der Motor, der den Firmengründer der Edelschmiede
Nesmuk, Lars Scheidler zum Künstler seines Fachs macht. Der 1967 geborene ambitionierte
Schmied war von frühster Kindheit an von Form und Funktion der unterschiedlichsten Messer
fasziniert. Im Laufe der Jahre perfektionierte er sein Können in der Kunst der Messerherstellung. Heute zählt Lars Scheidler zu einer kleinen, ausgesuchten Elite von Messermachern, die
dieses Handwerk in Vollendung beherrscht. Mit den Nemusk-Messern beweist er nicht nur
sein enormes handwerkliches Talent, sondern auch seinen Sinn für perfekte Balance, für
funktionelle Vollkommenheit sowie für eine ästhetische Qualität abseits von modischen Trends.
guetezeichen fledermaus
Nesmuk - Die Messer

Nur Messer, die dem hohen Qualitätsanspruch von Lars Scheidler voll und ganz gerecht werden,
erhalten den archaischen Fledermausstempel, das Qualitätssiegel der Manufaktur. Nesmuk drückt wie kaum ein anderes den Ursprung und die Konstanz handwerklichen Könnens so klar aus. Der Entstehungsprozeß eines Messers ist vom ersten bis zum letzten Arbeitsschritt reine Handarbeit. Von der Zeichnung bis zum Feuerschweißen und Schmieden, Härten, Anlassen und Wasserschleifen bis zur Fertigung und Montage des Griffs, alle Arbeitsschritte werden in der Schmiede von erfahrenen Händen meisterlich durchgeführt. Das ist selbst für eine Manufaktur heute außergewöhnlich. Dem Messer-Künstler Lars Scheidler geht es dabei um höchste Präzision und Perfektion. Rund vier Dutzend Arbeitsschritte nimmt die Fertigung eines Messers in Anspruch. Jedes Nesmuk Messer ist ein Unikat und dennoch eines so perfekt wie das andere. Dafür sorgt nicht nur die ständige Qualitätskontrolle durch den Messerschmied Lars Scheidler sondern auch die hohe Qualifikation seiner Mitarbeiter


DIE QUALITÄTSKONTROLLE
klingenform
Nesmuk - Die Geschichte

In seiner Grundform entspricht das Nesmuk einem uraltem Messertyp, der in der 3500 Jahre alten Tradition der Messerschmiedekunst immer dann auftauchte, wenn es um besonders anspruchsvolle Schneidaufgaben ging. Inspiriert von der Ästhetik, der Funktionalität und dem Formverständnis dieses „Ur-Messers“ hat Lars Scheidler diese alte Form neu interpretiert und perfektioniert. Um überlegene Ergebnisse zu erzielen, beschäftigte Lars Scheidler sich mit langjährigen Studien und analytischen Vergleichstests. Sie gewährleisten, dass die Herstellung der Nesmuk-Messer in jedem Anwendungsbereich dem Prinzip des Optimalen folgt, d.h. die bestmögliche Werkstoffqualität und Zusammenstellung, die perfekte Klingengeometrie und höchste Detailgenauigkeit bei der Verarbeitung.
beispiele
Nesmuk Kochmesser, Dreilagenstahl, Griff aus Ambonia, Klingenlänge 18 cm
Nesmuk Zubereitungsmesser, Dreilagenstahl, Griff aus Mooreiche, Klingenlänge 12 cm
Nesmuk - Dreilagenstahl

In dieser Stahlqualität stehen zwei Messertypen zur Auswahl. Ein Kochmesser mit 18 cm Klingenlänge und ein Zubereitungsmesser mit 12 cm Klingenlänge. In der Grundausführung werden diese Nesmuk-Messer mit einer Klinge aus Dreilagenstahl angeboten, der selbstverständlich nicht rostfrei ist. Der Kern besteht aus einem Feilenstahl 12008 mit einem Kohlenstoffgehalt von 1,3 %, der eine hohe Härte und Schneidfähigkeit aufweist. Ummantelt und feuerverschweißt wird er mit einem nicht kohlenstoffhaltigem Buttereisen. So weist die Klinge von außen nach innen die verschiedenen Härtezonen von weich über zähhart bis hart auf. Durch diesen Materialmix erreichen die Nesmuk-Klingen an der Schneide zwar eine Härte von 64 bis 65 Grad Rockwell, sind aber dennoch elastisch genug, um eine hohe Bruchfestigkeit aufweisen zu können. Das sehr feien Stahlgefüge verhilft der Klinge zu einer extrem feinen
und ultra scharfen Schneide bei höchster Standzeit. Je feiner struktuiert der Werkstoff ist, desto höher ist die Stabilität von Schneidwinkel und Schneidkante und damit auch das Qualitätsniveau des Schnittes. Typisch für das Klingendesign ist die leicht bauchige Schneidenlinie, die tief heruntergezogene Klingenspitze und der schmiederauh belassene Klingenrücken.


PREISE UND SORTIMENT
nesmuk dreilagenstahlklinge
Die Klingen von Nesmuk besteht nur aus hochwertigstem, nicht rostfreiem Stahl. Im Vergleich zu rostfreiem Stahl, der mit hohen Anteilen von Chrom legiert ist, weisen nicht rostfreie Stahlsorten eine bis zu 60-mal feinere Struktur auf. Die von Lars Scheidler ausgewählten Stahlsorten lassen sich handwerklich hervorragend verarbeiten und was am wichtigsten ist, auf eine beißende Schärfe mit sehr hoher Schnitthaltigkeit bringen. Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang bitte, dass Nesmuk-Messer nicht spülmaschinengeeignet sind. Regelmäßige Benutzung und leichtes Einölen
der Klinge und Zwinge nach Gebrauch halten den Pflegeaufwand jedoch gering.
griffhoelzer

Nesmuk - Die Griffe

Lars Scheidler verwendet für die Griffe der Nesmuk-Messer nur ausgewählte, FSC-zertifizierte
gut abgelagerte Hölzer aus kontrollierter Forstwirtschaft
.
In der Standardausstattung stehen für beide Messertypen 6 Hölzer für die Griffe zur Auswahl.
Gegen Aufpreis sind fünf weitere Hölzer und eine Ausführung in schwarzem Büffelhorn lieferbar.
Alle Griff sind fein geschliffen und geölt oder offenporig geschliffen, wie Mooreiche um den
besonderen Charakter des Holzes hervorzuheben.

In der Regel richten sich Grifflänge und -stärke nach der Benutzerhand. Der Griff sollte etwas länger sein, als die Hand breit ist. Nesmuk Messergriffe haben einen ei-ovalen Querschnitt und eine harmonische, "handfreundliche" Form. Sie lassen der Hand den nötigen Spielraum für verschiedene "Zugriffe" und ermöglichen auch bei stärkerer Druckausübung ein längeres, angenehmes Arbeiten. Die Griffe sind vollmassiv. Durch den "Spitzerl" der Klinge, der in den Kern des Griffs eingesetzt ist, entstehen keine Metallkanten.

Alle Holzgriffe werden nur mechanisch, also ohne Verwendung von Klebstoffen mit der Klinge verbunden. Dies erfolgt nach einer alten Technik, mit der Radmacher Nabe und Holzrad zusammenfügten. Hierbei wird die Elastizität des Holzes sowie Wärme beim Fügen genutzt, um einen starken und sehr dauerhaften Verbund herzustellen. Die Technik erfordert sehr viel Erfahrung, da jedes Holz anders reagiert.


DIEGRIFFMATERIALIEN UND IHRE EIGENSCHAFTEN

befestigung zwinge
Nesmuk - Die Zwinge

Am Übergangspunkt der Klinge auf den Griff ist die Zwinge optimale Verstärkung und
Hauptschutz des Griffes. Der schlanke Ring ist ästhetisch und passgenau in die Form des Griffes integriert. In der Handhabung bleibt die Zwinge, im Vergleich zur Parierstange, unbemerkt. Zur weiteren Sicherheit und zum Schutz vor den Einflüssen thermischer Belastungen führt durch die Zwinge ein Niet, der Klinge, Griff und Zwinge zusätzlich fixiert.
In der Endbearbeitung wird die Zwinge so fein geschliffen, dass der Niet für den Benutzer unsichtbar bleibt. Wie die Klinge muss auch die Zwinge nach Gebrauch leicht eingeölt
werden, damit sie nicht rostet.
nesmuk kochmesser
Nesmuk Kochmesser, Dreilagenstahl, Griff aus Birken Maser, Klingenlänge 18 cm
Nesmuk - Die Ausstattung

Jedes Nesmuk wird in einer Holzschatulle geliefert. Darin enthalten ist ein Echtheitszertifikat
mit der Seriennummer, sowie eine Pflegeanleitung, ein Folder und ein Gutschein über eine Gratisschärfung. Jedes Nesmuk wird weiterhin mit einer Steck-Scheide aus Lindenholz mit Edelfurneir und 100 ccm chinesischem Kamelien-Klingenpflegeöl geliefert:

Die Steckscheide aus glatter Linde ist auf Grund der regelmäßigen Zellstruktur des Holzes in
der Lage, Restfeuchte nach Reinigung des Messers optimal aufzunehmen und so die Klinge wirksam gegen Korrosion zu schützen. Lindenholz ist zudem relativ weich, so dass die empfindliche Schneide geschont und geschützt wird.
Ausgestattet mit besonderen Pflegeeigenschaften empfiehlt sich das reine, chinesische Kamelienöl bestens zur Messerpflege. Das 100% pflanzliche, lebensmittelechte Naturprodukt wird aus dem Samen des Kamelienbaums gewonnen, ist säure- und wasserfrei, nicht verharzend, nicht flüchtig und sehr ergiebig. Es ist besonders gut zum Konservieren von hochwertigen Kochmesserklingen aus unlegiertem Kohlenstoffstahl geeignet und gewährleistet auch bei dünnstem Auftrag einen herausragenden Korrosionsschutz.
Ebenso können Sie das Öl zur Pflege für Zwinge und Griffholz verwenden.
nesmuk kochmesser wilder damast
Nesmuk Kochmesser, Wilder Damast, Griff aus Büffelhorn, Klingenlänge 18 cm
nesmuk zubereitungsmesser wilder damast
Nesmuk Zubereitungsmesser, Wilder Damast, Griff aus Olivenholz, Klingenlänge 18 cm
Nesmuk – Damast Stahl

Etwas ganz Besonderes sind mit Sicherheit die Nesmuk-Kochmesser mit Damaststahl-Klinge. Es handelt sich hierbei um einen sogenannten „Wilden Damast“ mit 200 Lagen. Die Schneidlage besteht aus Feilenstahl 1.2008 und ist mit einer Außenlage aus Buttereisen, Reinnickel und Stahl 1.2842 Feuer verschweißt. Die Klingen sind natürlich von Hand geschmiedet und geschärft und nicht rostfrei. Die Klinge weist nach dem Härten ernorme 64 HCR Grad auf. Das feinst verschmiedete Stahlgefüge sorgt für eine extrem feine und giftig scharfe Schneide die sich durch herausragende Schnitthaltigkeit auszeichnet. Die Messer sind wie abgebildet einmal mit der naturbelassenen Zunderkante oder aber auch wie in der Büffelhornnvariante mit freigeschliffener Klinge zum gleichen Preis lieferbar. Bitte vermerken
Sie dies bei Ihrer Bestellung. Für die Griffe stehen dieselben Materialien zur Verfügung wie bei den Dreilagen-Ausführungen.


PREISE UND SORTIMENT
Klinge mit naturbelassener Zunderkante
damastklinge
Klinge freigeschliffen
nesmuk kochmesser Damaststahl
Nesmuk Kochmesser, Wilder Damast, Griff aus Cocobolo, Klingenlänge 18 cm
Nesmuk – Damast Stahl – Die Ausstattung

Jedes Nesmuk Damast-Kochmesser wird in einer Holzschatulle geliefert. Darin enthalten ist ein Echtheitszertifikat mit der Seriennummer, sowie eine Pflegeanleitung, ein Folder und ein Gutschein über eine Gratisschärfung. Jedes Nesmuk wird weiterhin mit einer Steck-Scheide aus Lindenholz mit Edelfurnier und 100 ccm chinesischem Kamelien-Klingenpflegeöl geliefert.
garantiekarte
Die Nesmuk Messer wurden mit dem INTERNATIONAL KNIFE AWARD 2007 für
bestes Design ausgezeichnet
Bitte beachten Sie:

Die Klingenlänge wird von der Spitze bis zum Ende der Schneide gemessen.
Bedingt durch die Handfertigung ist ein Übermaß der Klinge bis zu 5 mm möglich, jedoch keine Unterschreitung der gewünschten Klingenlänge. Zunderkante und Holzstruktur und Farbe sind in ihrer Vielseitigkeit gewünscht und kein Grund zur Beanstandung.
In den Verkauf kommen nur Messer, die alle Qualitätstests bestanden haben. Einzelne Klingen werden nicht angeboten.
Nesmuk – Das Zubehör

Lars Scheidler stellt seinen Nesmuk-Kochmessern nur das beste Zubehör zur Seite.
Alle Komponenten sind aufeinander abgestimmt und von allerbester Qualität.
Zur Verfügung stehen Schleifsteine in verschiedenen Größen, ein Streichriemen zur Politur
der Klingen nach dem Schärfen, ein Messerblock sowie diverse Schneidbretter.
nesmuk schleifsteine
Der "Belgische Brocken" wird seit fast 400 Jahren in den Schiefersteinbrüchen der belgischen Ardennen gewonnen. Der Naturstein ist für viele Werkzeug- und Messerschärfer der Inbegriff des Abziehsteins. Geologisch betrachtet handelt es sich um Klastobiolite mit sehr homogener Einlagerung von feinsten Granaten (5-20 Mikron) als Schleifpartikel. Die Zusammensetzung des ca. 480 Millionen Jahre alten, eher weichen, gelblichen Sedimentgesteins und seine besonderen Schärfeigenschaften gelten als einzigartig: Reibt man die Messerklinge über die gleichmäßig feinkörnige Oberfläche, treten die Granate hervor, lösen sich aus dem Muttergestein und bilden so mit dem Wasser und der abgeriebenen Matrix aus Aschen, Ton und Glimmer einen dünnen Brei, die Schleifpaste. Die Rundungen der Granate dringen nur leicht in den Stahl ein, nehmen wie eine Politur feine Späne vom Metall ab und verursachen zugleich durch ihre Härte einen sehr schnellen, scharfen Abrieb. Diese Kombination von Schnelligkeit und Feinheit, mit der eine überlegene Schneideschärfe erzielt werden kann, ist weltweit einmalig. Der Belgische Brocken ist in guter bis sehr guter Qualität lieferbar. Er enthält 35-43% Granate. Über Lars Scheidler erhalten Sie exklusiv für Nesmuk eine besonders seltene Auslese: naturverwachsene Steine aus den qualitativ hochwertigsten Abbauschichten, in den Banksteingrößen 200 x 50 mm, 150 x 40 mm und 75 x 30 mm. Als Spülmittel dient Wasser. Körnung ca. 6000 - 8000.

PREISE UND SORTIMENT
nesmuk streichriemen
Der Nesmuk-Streichriemen ist ein handgefertigtes, vierseitiges Werkzeug für die professionelle Endpolitur der Schneide. Er gibt der Schneide nach dem Abziehen auf dem Belgischen Brocken eine sehr feine Politur und erzeugt so die unvergleichbare Schärfe. Das Besondere, die vier mit sehr zähem und feinporigem Leder belegten Seiten des Riemens sind mit unterschiedlich feiner Diamantpolierpaste beschichtet. Die Seiten grob und mittel sorgen für eine Vorpolitur, fein und sehr fein stellen die endgültige beißende Schärfe her. Der harte Aluminiumkern verhindert ein Einsinken und Verrunden der Schneide, das ist der Garant für eine geometrisch exakte Politur. Die sehr großzügig gewählte Riemenlänge von 350 mm ermöglicht selbst bei langen Klingen eine bequeme Handhabung. Der Streichriemen hat eine Gesamtlänge von 58 cm.

PREIS
nesmuk messerblock
Hochwertige Messer sollten nicht in der Besteckschublade und schon gar nicht an der Magnetleiste deponiert werden, da die Magnetisierung das Schärfen erschwert. Der Messerblock von Lars Scheidler eignet sich ideal zum Schutz und zur Aufbewahrung. Er folgt konsequent dem Qualitätskonzept und zeichnet sich durch erstklassige, natürliche Materialien, eine aufwändige, robuste Verarbeitung und überzeugende Funktionalität aus. Das edle, klare Design passt selbst zu exklusivsten Kücheneinrichtungen.

Das sehr massive, standfeste Grundgestell des Messerblocks ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Für den Korpus werden auffallend hochwertige Hölzer verwendet: Wahlweise Ostindischer Palisander oder Castello Buchsbaum. Beide sind sehr ölhaltig und hart. Durch ihre Feuchtigkeitsresistenz schützen sie die Messer hervorragend vor Rostbefall. Damit sich versehentlich einlaufendes Wasser nicht stauen kann, ist jedes Segment mit einer dezenten Ablauföffnung ausgestattet.

PREISE
nesmuk messerblock zusatzelement
In der Basisversion wird der Messerblock mit einem Aufbewahrungssegment geliefert.
Eine Erweiterung um bis zu drei Segmente ist problemlos möglich. Sonderfüße, die mehr
als vier Segmente fassen, sind gegen Aufpreis lieferbar. Die Standardsegmente nehmen
Kochmesser mit einer Klingenlänge von bis zu 210 mm auf. Die schräge Anordnung sorgt
für einen schnellen Zugriff
nesmuk schneidbretter
Nicht nur ein außergewöhnlich ästhetischer Genuss, sondern auch ein wichtiges Arbeitsmittel sind die Nesmuk Hack- und Schneidbretter. Zur Schonung Ihrer scharfen Messerklingen sind sie mit größter Sorgfalt aus bester süddeutscher Eiche gefertigt. Dabei wird nur der härteste Bereich des Holzes, das quer zur Faser geschnittene Hirnholz, genutzt.
Eiche ist durch ihren hohen Gerbsäuregehalt von Natur aus antibakteriell und entspricht hygienischen Anforderungen. Die einzelnen Leisten werden von Hand verlesen und sind – ein Merkmal allerhöchster Qualität – absolut frei von Splintholz. Die lebendig strukturierten Eichenleisten werden präzise zusammengefügt. Es entsteht ein charakteristisches, symmetrisches Muster, das durch die schlichte Form noch verstärkt wird. Jedes Brett ist ein Unikat. Für die Verleimung wird ein lebensmittelechter, wasserfester Leim der Festigkeitsklasse D3 verwendet, wodurch die Nesmuk Bretter einer Bruchbelastung von etwa 1.360 kg standhalten. Ein sehr feiner Oberflächenschliff und eine abschließende Behandlung mit Leinöl und Bienenwachs sorgen für einen edlen, seidigen Glanz.
Das Schneidbrett ist ganz nach Wunsch naturbelassen oder nach alter Tradition dunkel geräuchert erhältlich. Es ist mit zwei breiten Griffmulden und einer großzügig bemessenen Saftrinne versehen, die sehr leicht zu pflegen ist. An der Unterseite sind zur Gewährleistung der Rutschfestigkeit sechs Silikonfüße eingebohrt.

Die Nesmuk- Hack- und Schneidbrett sind in den Maßen 50 x 40 x 5 cm und in
43,5 x 30,5 x 4 cm erhältlich
.

PREISE UND SORTIMENT
dieter mueller
Dieter Müller (Schloß Lerbach), einer von Deutschlands höchst dekorierten Sterneköchen schwört auf Nesmuk Kochmesser. In Zusammenarbeit mit Lars Schneidler enstand die EDITION DIETER MÜLLER. Eine auf 20 Stück limitierte Sonderausgabe eines Dreilagenstahl-Kochmessers mit 15 cm Klinge, Giff aus Bahia Rosenholz und Zwinge aus Sterlingsilber graviert mit Dieter Müller Signatur und laufender Nummer
.

Bei Interesse fragen Sie uns bitte an !
Nesmuk EDITION DIETER MÜLLER Kochmesser, Dreilagenstahl, Griff aus Bahia Rosenholz, Klingenlänge 15 cm
dieter mueller verpackung
Jedes Nesmuk Edition Dieter Müller wird in einer edlen handgefertigten Kirscholzschatulle geliefert. Darin ist eine Lindensteckscheide, ein Schärfstein Belgischer Brocken 150 x 40 mm, sowie das Echtheitszertifikat mit der Seriennummer und der Signatur von Lars Scheidler, eine Information über Handhabung / Pflege, sowie ein Folder und ein Gutschein über eine Gratisschärfung enthalten.
feuerverschweissen
Der Schmied und Firmengründer Lars Scheidler beim Feuerschweissen eines Dreilagenpakets
nesmuk fledermaus
seitenanfang
homepage nesmuk janus
essenschneiden
Hochwertige handgefertigte Taschenmesser und Sommelier-Korkenzieher der berühmten 
französischen Manufaktur FORGE DE LAGUIOLE finden Sie in unserem Shop unter:
www.le-laguiole.de